整改风暴再次来袭,某紧固件厂按日计罚30万

2018/10/9 17:37:01| 分类: 默认分类

良好生态环境是实现中华民族永续发展的内在要求,是增进民生福祉的优先领域。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,决胜全面建成小康社会,全面加强生态环境保护,打好污染防治攻坚战,提升生态文明建设和生态环境保护水平。

近日,各省纷纷发布公告响应2018-2019年蓝天保卫战强化督查工作:

10月9日陕西省环保厅通报2018-2019年蓝天保卫战重点区域强化督查工作进展

10月9日安徽省人民政府在其官网发布《安徽省打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》

10月9日《宁夏打赢蓝天保卫战三年行动计划(2018年-2020年)》近日印发,确定了全区未来3年大气污染防治工作的总体要求、主要目标、重点区域和重点任务

10月9日长沙召开蓝天保卫战讲评暨污染防治动员会 确保打赢冬季会战

10月7日生态环境部通报2018-2019年蓝天保卫战重点区域强化督查汾渭平原工作进展

9月29日,重庆市出台了《重庆市贯彻国务院打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》

咸阳市按照“关停取缔一批、整合搬迁一批、改造提升一批”原则,现已整治“散乱污”企业278个

在大力整改风口下,宁波市某紧固件企业的废气治理设施不正常运行,导致酸性废气乱排放,被环保部门查处后,仍然拒不整改。为此,环保部门启动了对企业的按日计罚。也就是说,自责令改正之日的次日起,按照原处罚数额按日连续处罚。

原来只要罚款10万元,3天内仍然拒不改正,该企业因此被罚款30万元。需要指出的是,由于此案属于废气处理设施不正常运行的环境违法案件,企业主管人员杨某还被公安机关拘留了。

【案情简介】

6月26日,宁波市环境保护局执法人员对海曙区高桥镇某紧固件厂开展执法检查。

该厂系个体工商户,经营者为杨某,2017年7月21日注册,经营范围为紧固件、五金件的制造、加工。2017年5月开始,杨某租赁宁波某实业公司的厂房和生产设备从事普碳钢线材拉丝、酸洗磷化、发黑加工生产。

执法人员在现场执法中发现,企业正在生产中,建有2条酸洗磷化线、1个发黑槽、多台拉丝机;2条酸洗磷化线分别建有酸雾收集处理装置,对其中1套酸雾收集处理装置进行检查时发现,引风机、碱液喷淋泵均在运行,现场用pH试纸测试发现喷淋塔底部加药槽内喷淋液呈红色(即为酸性),执法人员现场对喷淋液采样送检。7月2日,宁波市环境监测中心检测报告显示,从企业采样回来的喷淋液为酸性(pH值<2)。

也就是说,企业的废气处理设施不正常运行。执法人员依法对杨某进行了询问,杨某也承认废气处理设施不正常运行的事实。

【调查与处理】

针对废气处理设施不正常运行违法行为,7月6日,市环保局向该厂送达责令改正违法行为决定书。8月15日,市环保局下发行政处罚听证告知书,拟处罚款10万元,并于8月20日送达企业。

7月9日,市环保局对该企业进行了复查。复查发现,6月26日检测为酸性的那套酸雾处理装置喷淋塔底部加药槽内的喷淋液仍为酸性,并再次采集送检。7月12日,宁波市环境监测中心检测报告证实,该企业采样的喷淋液为酸性(pH值<2)。

由于该企业拒不改正违法行为,环保部门对企业废气治理设施不正常运行启动按日计罚。因拒不履行时间长达3日,原行政处罚罚款数额为10万元,按日连续处罚的数额为30万元。

9月6日,市环保局对企业下达了按日行政处罚听证告知书,并送达;9月14日,对该企业作出按日行政处罚决定书,处以罚款30万元。

依据《中华人民共和国环境保护法》规定,废气处理设施不正常运行的环境违法案件,需要移送公安,为此公安部门对企业的主管人员杨某进行了拘留。

蓝天保卫战在国家推动下大刀阔斧的进行着,此次事件也给众多工厂经营者敲响警钟,是一堂生动的环境法治课,准确、全面诠释了“按日计罚”制度。


分享到:

阅读(53)| 评论(0)| 收藏(0) 收藏

评论

登录后你可以发表评论,请先登录。登录>>

发表评论

   验证码:    请输入验证码  看不清?换一张