人工智能助力自然灾害预测 地震、火山是最大挑战

2018/10/8 10:29:08| 分类: 默认分类

      大家好,今天是国庆节后第一天,想必大家的假期生活很丰富。小编也正式回归啦!今天和大家分享一下(人工智能助力自然灾害预测 地震、火山是最大挑战)。
      如果我们能够准确预测自然灾害的发生,那么将可以及时做出应对,从而减少各项损失。随着人工智能技术的发展,人类对于自然灾害的预测有望愈发精准。
  从古至今,自然灾害就是人类生存最大的威胁之一。如今,随着社会经济的发展、城市化与城镇化的推进,一场突发灾害造成的生命和财产损失也越来越大。为了应对自然灾害的“突袭”,减少各方面损失,人类开始探索如何预测其发生的时间。
  当前,对于大部分自然灾害发生的过程及特点,人类已经能够掌握,并制定出了相应的应对举措。不过,在自然灾害的预测方面,人类虽然有了一些突破,但是对于部分领域依然束手无策。人工智能技术的发展,为改变这一局面提供了新的可能。
  人工智能协助自然灾害预测
   传统上,人类依靠经验来对自然灾害进行预测与应对,而进入近现代后,科学技术在这方面所体现的重要性愈发凸显。在人工智能崛起之后,其技术应用优势得到了全球广泛认可,在预测自然灾害方面的表现也备受关注。
   据外媒报道,近些年来,谷歌公司一直通过将美国联邦应急管理署等政府机构的警报,整合至谷歌地图以及搜索引擎等应用程序中,从而向用户发出自然灾害预警。此外,谷歌还与印度中央水务委员会达成合作,向印度用户发出洪水预警。
   据介绍,谷歌利用机器学习、降雨纪录和洪水模拟相结合的方法来预测印度部分地区的洪水灾害情况。相关负责人表示,“我们将历史事件、水位读数、特定区域的地形和海拔等各种各样的数据输入到机器模型中。有了这些信息,我们已经建立起河流洪水预警模型,它不仅可以更准确地预测洪水发生的时间和地点,还可以更准确地预测洪水发生的严重程度。”
   除了洪水灾害外,人工智能对于台风、泥石流的预测也较为“靠谱”。在美国,IBM为美国安大略省电力公司开发了一款人工智能工具,使之可以通过与气象公司观察的实时数据,预测台风(飓风)的严重程度和严重的区域,从而提前布置电工,以帮助城市快速恢复供电。
   在预测泥石流方面,日本大阪大学的研究人员,开发出了一款人工智能系统。该系统通过结合降水量预告、分析降水临界点时间、测量斜面上的水分含量和倾斜度的传感器,可以预测出降雨之后斜面的水分含量,来判断是否发出泥石流预警。
  预测火山和地震是更大挑战
   虽然有些自然灾害能够预测,但是也有一些自然灾害难以“掌控”,比如火山和地震。目前,对火山喷发的预测主要依靠对火山周围空气成分的变化而进行预警,但是预警时间距离喷发过于短暂,不足以完成大规模的人员及财产撤离。
   相对而言,火山是固定的,纵使难以预测,但是只要远离就行了。但是地震的发生没有地域限制,无论是时间还是地点都难以预测。千余年来,即使人们形成了许多经验性的认知,比如地震云、动物行为异常、水面波动等,但往往此时地震已经发生了。
   2016年,IBM宣布,该公司一组计算机科学家和奥斯汀大学、纽约大学的研究人员合作,建立了一个用于预测地震的数学模型。这个模型收集了来自全球的地表传感器信息,并结合众多的地壳、地震理论,不运算起来非常麻烦。
   此外,剑桥大学的研究人员也研发了一款能够聆听岩石的机器人。由于地震在发生的时候会对岩石形成挤压,从而在地球内部产生声音,因此该机器人能够利用人工智能技术识别地震到来前的迹象。
  不过,利用人工智能来预测地震还处于研发、测试阶段,距离得出成果还为时尚远。毕竟地震的产生是在地球内部,而我们对那一片地域的了解还十分稀少。没有海量的数据,没有精准、广泛的观测点,那么人工智能也就无法进行自主学习,自然也难以对地震进行精确预测。
  当然,即使人工智能预测火山、地震还存在着很多挑战,但是仍是值得期待的。未来,随着人类对地球内部了解的信息、获取的地震和火山喷发数据越来越多,人工智能有望突破如今的困境,在防震减灾方面做出更多贡献。(来源:中国智能制造网)
      无锡市阿曼达机电有限公司是德国norelem诺瑞朗代理商,品质有保证!如果大家对我们的话题有兴趣可以登录我们的官网http://www.amdachina.com。

分享到:

阅读(33)| 评论(0)| 收藏(0) 收藏

评论

登录后你可以发表评论,请先登录。登录>>

发表评论

   验证码:    请输入验证码  看不清?换一张