环保风暴袭击东莞,这类企业将被关停整治!

2018/6/5 17:20:55| 分类: 默认分类

继戴南、无锡等地,东莞亦正在刮起一场席卷全市的环保风暴!

据报道,东莞市5月21日起开展的“利剑一号”行动,严厉打击固体废物处理处置环境违法行为,仅5月21日至5月26日期间,全市环保部门共检查企业901家,发现环境问题80宗。其中,43家存在环境违法行为的企业或个人被立案处理,对27宗环境违法行为共计罚款83万元,15家违法企业被依法取缔关闭,13名环境违法嫌疑人被刑事拘留。

5月17日,东莞市大气办发布《关于开展清理“散乱污”企业专项行动的通告》,全市范围内将开展清理“散乱污”企业专项行动。5000家“散乱污”企业今年底前将被淘汰整治!

去年以来,东莞市空气质量形势严峻,空气优良天数大幅下降。4月18日上午,东莞市委、市政府召开全市蓝天保卫战动员大会。会议下发的《东莞市蓝天保卫战行动方案》通过七大方面32项具体行动任务,强力推进以铁腕手段坚决打赢蓝天保卫战。

根据《东莞市蓝天保卫战行动方案》,今年底前全市完完成5000 家“散乱污”企业淘汰整治。

5月17日,东莞市大气办发布通告要求,“散乱污”企业需在2018年5月27日前自行停产停业。自2018年5月27日起,各镇街(园区)将组织环保、工商、公安、安监、消防、质监、城管、国土等有关职能部门联合执法。

未按要求停产停业的,一经发现,有关部门将采取断水、断电、清原料、清设备、清产品等措施,依法依规予以取缔,并对责任人依法从严查处,清理执行费用由企业自行承担。

5月14日,东莞市环境保护局发布:

近日,东莞市大气办印发实施《东莞市“散乱污”企业专项整治实施方案》,大力推进“散乱污”企业淘汰整治工作,确保2018年底前完成5000家“散乱污”企业淘汰整治工作目标。

一、推进企业自行清理。发布《东莞市关于清理“散乱污”企业的公告》,要求全市范围仍在生产经营的“散乱污”企业于公告发布10天内自行清理,实施停产停业、搬迁或拆除。

二、建立“散乱污”整治名录。由各镇街(园区)从5月起组织村(社区),逐家企业进行入户核查,形成整治清单。由市环保局根据镇街入户核查反馈的情况,5月底前建立全市“散乱污”整治名录,并实行动态更新管理。

三、全面开展清理整治行动。落实属地责任,由各镇街(园区)组织村(社区)对本辖区内“散乱污”企业开展清理、劝退工作,对村(社区)一级能够完成清理的,要做好清理证据采集,清理结果及时报送镇街(园区)“散乱污”工作领导小组;难以完成清理的,5月底前要将信息向镇街(园区)反馈,由镇街(园区)一级统筹实施清理。村(社区)初步清理后,再由镇街(园区)一级对辖区内未清理的“散乱污”企业进行全覆盖执法行动,按照“谁高效、谁处理”的原则,落实相关部门责任,加大对“散乱污”企业执法力度,高效推进清理工作开展,确保在6月底前完成一批“散乱污”企业的淘汰整治

四、及时开展“回头看”行动。从8月起至年底,由各镇街(园区)每个月对“散乱污”企业淘汰整治工作要组织开展“回头看”,发现死灰复燃和新的“散乱污”企业,要及时处理,对同一经营场所屡禁不止的,由工商行政主管部门依法处置有关业主、房东。

五、全程加强工作督导。由市大气办会同市环保局组成督查组不定期赴镇街(园区)进行督导,抽查工作落实情况,重点检查镇街(园区)是否存在漏报、瞒报、谎报、应报未报、应清未清的情况,对工作不重视、推进不力、弄虚作假的及时予以纠正。各镇街(园区)加强对各部门单位、村(社区)的督导力度,层层传导压力,并适时召开工作推进会议,确保“散乱污”企业清理整治落实到位。


哪些属于“散乱污”企业?

根据有关文件,“散乱污”企业是指不符合产业政策、产业布局规划,存在安全、消防隐患和污染物排放不达标,以及工商、环保、土地、规划、税务、质监、安监、消防、电力等手续不全的企业(特别是存在于居民集中区的企业、工业摊点和工业小作坊)。

主要包括但不限于:有色金属熔炼加工、橡胶生产、制革、化工、陶瓷烧制、铸造、丝网加工、轧钢、耐火材料、碳素生产、石灰窑、砖瓦窑、水泥粉磨站、废塑料加工、小炼油、玻璃制造、纺织印染、合成纤维制造、印刷、表面涂装、家具、制鞋、汽修、餐饮、食品加工、石材加工、废品回收加工、人造板制造、电子元件制造、酸洗磷化等小型制造加工企业;涉及使用涂料、油漆、油墨、胶粘剂、有机溶剂等小型企业或加工点。

“散乱污”企业覆盖面很广!

你所在企业属于上述情况吗?

东莞政府表示对环境违法的“零容忍”,

这次5000家企业的整治力度相当大!

足见东莞的铁腕态度!

每个镇街都已经下达淘汰整治任务!

年底前完成相应的企业关停取缔数量!

陆陆续续有企业被查封了!

截止到5月9日,

已经有198企业被关停!

离5000家的目标还有不少。

随着环保、工商、公安、安监、消防、质监、城管、国土等有关职能部门强势的联合执法,

环保风暴将全面展开,

会有更多的企业被查封关停!




(来源:我们的东莞,东莞市环保局、金蜘蛛)


分享到:

阅读(155)| 评论(0)| 收藏(0) 收藏

上一篇:已经是第一篇

下一篇:受特朗普“翻脸”,汽车零配件会被中伤?

评论

登录后你可以发表评论,请先登录。登录>>

发表评论

   验证码:    请输入验证码  看不清?换一张