江苏省钢铁行业兼并重组方案实时解读

2018/5/29 17:28:45| 分类: 默认分类


  继粗钢产能第一大省—河北省实施钢铁企业兼并重组之后,江苏省于近日发布《江苏省钢铁行业兼并重组方案(意见稿)》。《意见稿》指出:2017年本省钢铁行业继续促进钢铁行业转型升级和兼并重组,积极推进“134”产业格局。着力打造:1家超大型钢铁企业集团:沙钢(5000万吨)+3家特大型钢铁企业集团:中天、沿海、徐州(2000万吨以上)+4家特色化钢铁企业集团:南钢、兴澄、天工、德龙。


  1家超大型钢铁企业集团


  其中,1家超大型钢铁企业集团中,包括14家钢企,总计炼铁产能3988万吨,炼钢产能5146.8万吨。从地理位置来看,自江苏南部的沙钢为起点,向西北延伸,涉及无锡、扬州、泰州、淮安等地区的钢企(除安阳地区,太远)。其中生产建筑钢材的企业有6家,分别是:江苏沙钢、江苏永钢、江苏苏钢、江阴西城、安阳永兴、江阴长达。究其生产方式来看,有4家钢企属于高炉长流程企业、1家属于电炉短流程企业、1家属于调坯轧材企业。认为:此集团以沙钢为龙头企业,基本涵盖中部(以东西方向为基准)的钢企,未来运输以及钢企间的交流也将日益方便。


  3家特大型钢铁企业集团


  而3家特大型钢铁企业集团,分别是中天、沿海、徐州(2000万吨以上)。具体来看:以中天钢铁为龙头企业的集团包括4家钢企,涉及炼钢产能1342万吨,炼铁产能1619万吨。其中,生产建筑钢材企业的有两家,分别为中天钢铁与江苏申特。其他两家—东方特钢与林洪特钢,主要以产圆钢、型钢为主。认为:后期该集团的产品定位将更加清晰且往更丰富、更高端产品发展。


  沿海钢铁集团包括12家钢企,涉及炼钢产能1840万吨,炼铁产能3075万吨。沿海自然不用多说,黄海西部、长江中下游地区的中小型钢企基本包涵其中。其中,生产建筑钢材的企业有9家,占比较高。认为:后期沿海钢铁集团的运输优势是非常明显的。不管是原料采购还是产品的输出,均能优于偏内陆钢企。


  徐州钢铁集团自然不用多说,自4月中下旬开始整顿,不管是从厂区绿化、环保,还是从行业设备标准,均为江苏省的兼并重组提供了榜样,打下了基础。


  4家特色化钢铁企业集团


  最后,则是4家特色化钢铁企业集团。分别是南钢、兴澄、天工、德龙。其中,仅有南京钢铁集团生产建筑钢材较多。其周边钢铁企业较少,且其目前产品丰富度较高,可进行独立发展。


  通过对以上分析可以看出:未来江苏省将产生4个较为集中的“钢铁圈”,一个是以沙钢为龙头企业贯穿江苏南北的“沙钢钢铁圈”,一个是以中天为龙头企业的“常州钢铁圈”,一个是“沿海钢铁”,另一个则是以徐州钢铁为龙头企业的“徐州钢铁圈”。未来的江苏省将是一个行业集中度高的钢铁大省。推荐:更多精彩关注无锡市阿曼达机电有限公司Jergens Industrial Supply 杰根斯代理商,品质有保证!交期短物流快。(来源:互联网)
  
如果大家对我们的话题有兴趣可以登录我们无锡市阿曼达机电有限公司的官网http://www.amdachina.com


分享到:

阅读(141)| 评论(0)| 收藏(0) 收藏

评论

登录后你可以发表评论,请先登录。登录>>

发表评论

   验证码:    请输入验证码  看不清?换一张