定位需提高 高质量应急产业体系待构建

2018/5/20 16:35:14| 分类: 默认分类


  日前,国家应急管理部正式挂牌成立。这一重大创新举措,不仅实现了我国应急管理体制改革新突破,也对未来我国应急产业高质量发展提出了新挑战。


  应急产业是为突发事件预防与应急准备、监测与预警、处置与救援提供专用产品和服务的产业,为此要充分认识新时代我国发展应急产业的重要意义,客观把握应急产业发展中存在的困难问题,加快构建适应新时代要求的高质量应急产业体系,为发展实体经济尤其是新兴产业提供有力支撑。


  鉴于应急产业发展的重要性与特殊性,为形成与突出事件处置相适应、与制造业服务业融合发展的产业体系,“十三五”及到2035年,建议相关部门应重点推进建立应急产业扶持政策、高质量供给、技术创新、融合发展、应用推广、行业管理、骨干力量等七大体系。


  发展水平参差不齐 产业体系有待统一


  2014年国办发63号发布后,应急产业发展进入一个新阶段,国家应急产业联盟组建运行,两批12家国家应急产业示范基地获命名,公共安全风险防控与应急技术装备国家重点研发计划启动实施,一批有实力的企业茁壮成长,行业规模和创新能力大幅跃升。


  应急产业作为新兴产业,尚处于培育壮大阶段,还存在“行业定位尚需提高、发展水平参差不齐、产业体系亟待统一、政策落实相对滞后”等诸多困难问题。


  建立技术创新、融合发展与应用推广体系


  建立应急产业技术创新体系。围绕产业链部署创新链,加强关键核心技术攻关,提高应急产业创新能力。充分利用国家科技计划(专项、基金等)对应急产业科技的支持,实施好国家重点研发计划与应急产业有关的重点专项和重点项目,引导企业加大科技投入,掌握一批达到国际先进水平的关键技术装备;加快推进消防、安全生产、社会安全、交通安全、医学救援等应急技术工程化,促进物联网、北斗导航等高新技术应用于突发事件处置并形成新产品、新装备、新服务等。


  建立应急产业融合发展体系。应急产业是落实军民融合战略最适合、最有效的切入点。发挥国防科技资源优势,加快核、航天、航空、兵器等军工技术向应急领域转移转化,加快标准、技术、生产多层面融合,发展高技术应急装备、器材和产品,切实推动军工企业与应急产业生产企业“军转民、民参军”,在国防和公共安全领域融合发展。


  建立应急产业应用推广体系。研究运用财政、保险、标准、目录等手段,制定激发单位、家庭和个人应急消费需求的政策措施,实施应急产品和服务推广示范工程;将关键应急装备纳入首台套扶持目录,扶持国产应急产品应用。完善矿山、高层建筑、学校等公共场所应急设施设备配置标准采用引导性配备、示范性配备和补贴性配备等方式,推动应急设施设备装备与建设主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。


  建立行业管理体系 打造产业骨干力量


  建立应急产业行业管理体系。制定应急产业统计分类目录,定期开展普查,摸清应急产业发展情况。引导应急产业联盟等社会组织和行业智库发展,促进行业自律;建立应急产业标准体系,组建行业标准化组织,发挥标准对应急产业发展的引领作用。针对市场需求量小、没有纳入行业管理范畴的专用应急产品,可由行业组织牵头制定相关团体标准。完善应急产品和服务认证度制度,引导政府和社会购买产品和服务。依托现有的国家和社会检测资源,提升应急产品检测能力,完善事关人身生命安全的应急产品认证制度;加强消防器材等应急产业重点行业管理,开展相关应急产品和服务准入制度建设。


  打造应急产业骨干力量体系。支持应急产业优势企业通过兼并重组拓展产业链,鼓励有发展基础的大型企业发展应急产业,培育具有研发制造、设备成套、工程实施和运营服务能力的龙头企业,提高产业集中度。适时整合优势资源形成国家应急产业核心力量;充分发挥骨干企业的带动作用,形成大中小企业相互支撑、协同合作的产业格局。建立重点企业联系制度,帮助企业做大做强,扶持应急产业中小企业走专精特新道路。到2020年末,培育10家左右龙头企业,100家左右骨干企业。推荐:更多精彩关注无锡市阿曼达机电有限公司Jergens Industrial Supply 杰根斯代理商,品质有保证!交期快。(来源:互联网)
  
如果大家对我们的话题有兴趣可以登录我们无锡市阿曼达机电有限公司的官网http://www.amdachina.com


分享到:

阅读(189)| 评论(0)| 收藏(0) 收藏

评论

登录后你可以发表评论,请先登录。登录>>

发表评论

   验证码:    请输入验证码  看不清?换一张