博世去年在华业绩增长了24% 但它说接下来要转型成物联网公司

2018/5/18 16:46:09| 分类: 默认分类


从世界领先的技术及服务供应商转型为物联网公司,1909年进入中国市场的博世到底在谋划些什么?


“高速增长”、“本土化”和“转型”,一个铿锵有力的男低音在博世2018年度新闻发布会转场时,通过话筒为这间航母级公司的2017年做下了一个短促但直击要害的关键词式注脚。


而支撑这三个关键词的背后,是这间来自德国的技术与服务供应商不懈而专注的努力。博世集团董事会成员、亚太区业务负责人泰瑞来在发布会现场公布集团2017年在华业绩创下新高,销售额首次突破千亿,达到1,134亿元RMB(约合149亿欧元),实现了近24%的大幅增长。而作为集团在德国以外的最大单一市场——中国——为整个亚太市场贡献了超过六成的销售业绩。“未来,我们将对本土市场持续投资,加快在中国的物联网布局。” 泰瑞来补充道。


作为一间拥有40多万名员工的巨舰级公司,博世的每一次的变革都会成为行业瞩目的焦点,这一次公开宣称将“加速转型成为领先的物联网公司”也不例外。


目前博世的业务被划分为4个领域,涵盖汽车与智能交通技术、工业技术、消费品以及能源与建筑技术领域。受益于商用车和新能源车领域不断攀升的市场需求,以及国内消费升级、制造业产业转型的实际需要,2017年博世中国各业务板块都实现了积极增长。在高增长的阳面效应下,博世希望在中国——这个物联网战略的重点市场里进一步扩大领先优势,随即成立了分属汽车与智能交通业务及工业技术业务的两大新事业部。


其中博世全新智能网联事业部满足全球在互联交通服务领域日益多样化的实际需求。在中国,这一事业部将致力于拓展未来更适合中国现状的生活和交通出行场景,提供满足消费者需求的出行解决方案。目前,包括新一代智能泊车等项目已经启动,未来公司还将致力于打造并提供一系列适用于中国市场和消费者的出行服务,包括数据深度挖掘、先进的车队管理等,都将基于博世物联网组件得以实现。


而新成立的“博世互联工业”单元则将在工业4.0领域不断开拓对外业务。随着中国制造产业向着互联生产转型升级,博世在工业领域所积累的生产制造以及工业4.0实践经验正致力于为国内不同行业、规模的制造型企业提供集软硬件一体化的工业4.0解决方案。以精益价值流为核心,目前博世在中国15个城市的博世工厂积极推进工业4.0项目。


在中国市场表现稳步向上的过程中,不能被忽略的一个核心因素是博世始终将本土化看成一种不可多得的先发优势。博世(中国)投资有限公司总裁陈玉东曾说过:博世中国其实是中国的博世,这位掌舵人的字里行间透露这博世对拥抱中国的强烈渴望。


据公开数字,过去十年间博世在中国市场的累计投资额近400亿元RMB(约合48亿欧元)。2017年,博世在华总投资额为64亿元RMB(约合8亿3千万欧元),占销售额的5.64%。


作为行业未来发展的重点,博世在中国积极布局新能源领域和高效动力总成系统。今年3月,博世汽车系统(无锡)有限公司正式奠基,全球首个电池产业化项目——车用48V电池项目同步开工建设。未来,无锡工厂将成为博世集团动力总成业务的中国总部,同时也是在华发展的重要基地。另一方面,为满足中国消费者对于互联化和自动驾驶解决方案不断增长的市场需求,博世汽车多媒体芜湖工厂将于5月正式开业。工厂总投资额达1.45亿RMB,未来将主要生产车内的仪表盘和中央网关等产品。


相比于突进的2017年,博世将2018年销售额预期增长率定在了2%至3%,这个数字考虑到了当前经济与地缘政治因素带来的风险。推荐:更多精彩关注无锡市阿曼达机电有限公司Jergens Industrial Supply 杰根斯代理商,品质有保证!交期快。(来源:互联网)
  
如果大家对我们的话题有兴趣可以登录我们无锡市阿曼达机电有限公司的官网http://www.amdachina.com


分享到:

阅读(132)| 评论(0)| 收藏(0) 收藏

评论

登录后你可以发表评论,请先登录。登录>>

发表评论

   验证码:    请输入验证码  看不清?换一张