再生国产塑料:2018年 这些新规将关乎你我!

2018/1/8 17:54:35| 分类: 默认分类


  2018年已经来临,有关塑料行业的法规政策也逐渐开始实施和落实,下面我们来盘点一下有哪些政策法规需要我们注意。


  2017年进口市场政策频繁更迭的,进口料如火如荼的同时,国产市场亦不甘示弱。自三月山东莱州市场的取缔拉开了全年环保督查的风波,几乎每个月都有一场大型检查,各种活动剑指生产规范化、排污减量化。直至年尾,效果显著,但国家在倡导生产文明建设的宗旨下,对2018年的环保丝毫没有懈怠感,为此对排污许可管理、环保征税、污染赔偿方案等规定一一细化。环保政策在一步步完善,2018年更多的国产法规将付诸实践。有哪些法规呢,接下来交给小编给您一一呈现、解读。


  《环境保护税法》企业成本增加但长期将是利好


  十九大后首个依法开征的新税种——环境保护税,将在2018年1月1日起依法开征。环境保护税的税目包括:大气污染物、水污染物、固定废物和噪声。按照环保税法的规定,应税大气污染物的税额幅度为每污染当量1.2元至12元,水污染物的税额幅度为每污染当量1.4元至14元,具体适用税额的确定和调整,可由各地人大常委会在法定税额幅度内决定。


  环保税的征收,短期将加大企业的生产成本,但长远来看,企业通过采用更加先进的技术及清洁生产过程,环保税成本才能降下来,产品价格更有竞争优势。


  《排污许可管理办法》即将发布!2018年启动固定污染源清理排查


  《排污许可管理办法》依据《环境保护法》《水污染防治法》《大气污染防治法》《行政许可法》等法律和《实施方案》的要求,从国家层面统一了排污许可管理的相关规定。对不符合发证条件的企业不得排污,企业须自证守法,造假难度增加。同时,环保部正细化排污许可相关管理要求,后期将做到对所有污染物类型的全覆盖。


  《生态环境损害赔偿制度改革方案》谁损害谁赔偿


  12月17日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《生态环境损害赔偿制度改革方案》(以下称《新方案》),从2018年1月1日起,将在全国试行。《方案》规定,违反法律法规,造成生态环境损害的单位或个人,应当承担生态环境损害赔偿责任,做到应赔尽赔。


  所有文件旨在保护生态环境,保护人民群众的生命健康,保护动植物的生存环境。崭新的2018年即将开启,在新年的第一天关于“环保”的多项政策将同时执行。国家对“蓝天”的呵护,也将进入新的篇章。在转型期,各大企业将面对阵痛,但是升级后的企业将享受到环保的各种红利。2018年伊始,企业积极顺应主动改革,在“阵痛”中平稳转型。(来源:互联网)
  


分享到:

阅读(131)| 评论(0)| 收藏(0) 收藏

评论

登录后你可以发表评论,请先登录。登录>>

发表评论

   验证码:    请输入验证码  看不清?换一张