永不松动的螺母工匠精神

2018/1/8 11:56:47| 分类: 不锈钢螺丝专业知识

全世界包括中国、英国、澳大利亚、美国等科技水平遥遥领先的国家都要向日本一家只有四十五人的小公司订购小小的螺母。

这家日本公司叫哈德洛克(Hard Lock)工业株式会社,他们生产的螺母号称“永不松动”,按常理大家都知道,螺母松动是很平常的事。可对于一些重要项目,螺母是否松动几乎是人命关天。

比如像高速行驶的列车,长期与铁轨摩擦,造成的震动非常大,一般的螺母经受不住,很容易松动脱落,那么满载乘客的列车没准会有解体的危险。所以螺母一定不能松动!要螺母不松动,说起来简单,世界这么大,却只有日本哈德洛克(Hard Lock)工业株式会社可以办到。全世界仅此一家,别无分店。

Hard Lock工业创始人若林克彥,当年还是公司小职员时,在大阪举行国际工业产品展会上,看到一种防回旋的螺母,作为样品他带了一些回去研究,发现这种螺母是用不锈钢钢丝做卡子来防止松动的,结构复杂价格又高。遂之想到,难道不能把这种螺母即简单又便宜吗?从此若林克彥便开始了苦心钻研,功夫不负有心人,没多久若林克彥就研制出一种结构更为简单的螺母出来,使用板簧卡住螺丝钉螺纹的方法,让螺母保持牢固,不会松动。他把这种命名为“U螺母”。

1962年与弟弟三人组建公司-富士精密制作所,若林克彥足足花了两年时间推广,才让他的螺母得了市场的认可,随着销售额不断攀升,若林克彥对自己的螺母也越来越有信心,并随之打出了“永远不会松动的螺母”广告。广告效果很好,公司的业绩正在以喜人的飞速增长,大家沉浸在成功的喜悦同时,没想到还真是应了那句老话“做人要低调”。做螺母也是。

广告打出去没多久,他们便逐渐收到了一些客户投诉,抱怨他们的螺母会产生松动。原来装配在挖掘机和打桩机上的U螺母因为震动太大而出现了松动的现象。不过这件事并没有公司内部的重视,因为他们认为“永远不会松动的螺母”只是一句广告词而已。可若林克彥却不这么想,他是个实诚人,觉得既然都对公众说了永远不松动,那就应该永远不松动。若林克彥的固执没有得到合伙人的支持,无奈之下,若林克彥带着U螺母专利离开了他与弟弟一手创办的公司。

到底该怎样才能做出永远不会松动的螺母呢?若林克彥真的被难住了,冥思苦想,小小的螺母让他彻夜难眠。1973年底,有天下午他路过自家附近的住吉大社(大阪市住吉区)时,抬头看到入口处高大的牌坊,突然在脑中想到了在螺母中增加榫头的办法。想到就干,回去之后他马上在螺母中加入榫头,结果非常成功,他终于做出了永不会松动的螺母!许多年以后若林克彥回想起那天下午站在牌坊下的情景,他总觉得那一定是上天的安排。之后若林克彦创立他人生中的第二家公司-哈德洛克(Hard Lock)工业株式会社,可是这一次他遭遇到了漫长且艰难的困局。

Hard Lock螺母永不松动,结构却比市面上其他同类螺母复杂的多,成本也高,销售价格更是比其他螺母高了百分之三十,他的螺母不被客户认可。可若林克彦认死理,决不放弃。在公司没有销售额的时候,他兼职去做其他工作来维持公司的运转。

在若林克彦苦苦坚持的时候,日本也有许多铁路公司在苦苦寻觅,正所谓千里有缘一线牵,最终他们终于和若林克彦走到了一起,过上了….等等,这好像不是爱情故事。若林克彦的Hard Lock螺母获得了一家铁路公司的认可并与之展开合作,随后更多的包括日本最大的铁路公司JR最终也采用了Hard Lock螺母,并且全面用于日本新干线。走到这一步,若林克彦花了二十年。

Hard Lock螺母于今不仅在日本,甚至已经在全世界得到广泛应用,迄今为止,Hard Lock螺母已被澳洲、英国、波兰、中国、韩国的铁路所采用,台湾新干线自从采用Hard Lock螺母也保持了开业以来无人身事故的纪录。英国广播公司BBC在验证2006年英国国内发生的铁路事故节目中,介绍了Hard Lock螺母的安全有效性,该国铁路当机立断全面引进Hard Lock螺母。除铁路以外,日本的世界最长吊桥“明石海峡大桥”、世界最高的自立式电波塔“东京晴空塔”、美国的太空梭发射台、海洋钻探机等国內外许多国家和地区,都采用了Hard Lock螺母。

若林克彦坐稳了螺母界老大的位子。同时也引来许多人的觊觎,他们纷纷开始对Hard Lock螺母进行仿造,就算抢不到老大位子,起码也能夺得一些市场份额, 在这一点上,若林克彦很配合,他大方的在公司网站上发布了Hard Lock螺母的设计图纸,并仔细讲解了Hard Lock螺母的原理和制作过程。谁都可以去看,随便看。可就算这样,大家也没法做出来一个与Hard Lock效果一样的螺母。

对于这个问题,哈德洛克(Hard Lock)工业株式会社在网站是这么说的:“本公司常年积累的独特的技术和诀窍(knowhow),对不同的尺寸和材质有不同的对应偏芯量,这是Hard Lock螺母无法被模仿的关键所在。”

也就是说,Hard Lock螺母不是你想做,想做就能做。制作工艺很简单,可关键是如果没有长期积累的经验技术,是不可能做出永不松动的效果。一颗螺母被日本人做的如此极致,这样的工匠之心,也许正是我们现下所缺少的。


永不松动的螺母工匠精神

分享到:

阅读(241)| 评论(0)| 收藏(0) 收藏

评论

登录后你可以发表评论,请先登录。登录>>

发表评论

   验证码:    请输入验证码  看不清?换一张