紧固件人生存指南:2017中国钢铁十件大事出炉

2017/12/20 17:08:07| 分类: 默认分类

中国钢铁大事

2017年已经到了尾声,在过去的一年中,钢价的变化,国家环保政策的变动都牵动着无数紧固件人的心。

在此,好工品盘点了2017年钢铁行业十大事件,希望能给大家带来启发,为下一年企业的发展指定更为合理的规划。

1. 中国进入新时代,对钢铁产业提出新要求

【事项描述】党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代。在这个新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中,未来中国发展将分两个阶段建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。习近平新时代中国特色社会主义思想的提出,对钢铁产业未来发展提出了更高要求。

【点评】随着我国社会主要矛盾的转化,人民美好生活需要更高质量性能、更加绿色环保的钢铁材料。在中国特色社会主义新时代,针对钢铁产业在产品质量、绿色发展、企业发展、服务和智能制造等方面存在的发展不平衡不充分的问题,应进一步强化创新驱动,不断提高发展质量,持续推进绿色发展,全面扩大开放,打造一批极具国际竞争力的世界级钢铁强企,向全球钢铁产业价值链的中高端迈进。

2. 钢铁去产能取得实质成效

【事项描述】2017年钢铁产业顺利完成年度5000万吨去产能目标任务,自《关于钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》(国发﹝2016﹞6号)发布以来,我国已压减粗钢产能1.15亿吨(不含地条钢),占整个“十三五”期间压减1.4亿吨粗钢产能目标任务的约82.1%。2017年1-10月,中钢协会员企业累计实现盈利1341.0亿元,同比大幅增长412%。截至12月第二周,国内钢材价格综合指数126.27 点,较去年年底上升26.76点。

【点评】钢铁行业供给侧结构性改革去产能,实实在在压减了以亿吨计的钢铁过剩产能,出清了“地条钢”,有效管住了违法违规新增产能,为解决钢铁产能过剩这一全球性问题,做出了无可比拟的中国贡献,彰显了大国责任。粗钢产能利用率大幅上升,积极地朝着合理区间回归,企业效益持续改善,过剩矛盾明显缓解,市场信心增强,钢铁行业转向高质量发展的势头良好。

3. 出清“地条钢”,净化市场环境

【事项描述】“地条钢”困扰钢铁行业的问题由来已久。2017年2月,中国钢铁工业协会等五协会发布《关于支持打击“地条钢”、界定工频和中频感应炉使用范围的意见》(钢协〔2017〕23号),明确了工频和中频炉使用范围;4月,钢铁煤炭行业化解过剩产能和脱困发展工作部际联席会议发布《关于做好2017年钢铁煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展工作的意见》(发改运行〔2017〕691号),明确要求“地条钢”界定的标准参照钢协〔2017〕23号文件执行,并于2017 年6 月底前,依法进行“四彻底拆除”。5月和8月,国务院进行了两次大规模督导、核查和验收,依法取缔“地条钢”企业,涉及产能约1.4亿吨,有效净化了市场竞争环境。

【点评】从2016年12月国务院严肃查处江苏华达钢铁有限公司生产销售“地条钢”,到2017年8月天津市严肃问责排查处置“地条钢”工作不力的责任人,再到10月公安机关对黑龙江建设“地条钢”当事人进行立案侦查,对生产销售“地条钢”保持了零容忍的高压打击态势,在不到一年的时间内彻底出清“地条钢”。重拳打击“地条钢”,是钢铁行业落实供给侧结构性改革的浓墨重彩的一笔,对提升钢材供给质量,构建公平竞争的市场环境,起到了无可替代的重要作用。

4.新许可、严限产推动钢铁绿色发展

【事项描述】2017年7月27日,环保部正式发布《排污许可证申请与核发技术规范 钢铁工业》(HJ 846—2017),钢铁行业新排污许可工作正式开始,要求京津冀及周边“2+26”城市、长三角、珠三角区域于2017年年底前完成许可证的申领,其他地区钢铁企业应于2018年年底前完成许可证的申领。2017年是《大气污染防治行动计划》的首个考核年,《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》要求唐山、邯郸、安阳等重点城市对钢铁企业实施分类管理,按照污染排放绩效制定错峰停限产方案,采暖季钢铁产能停限产50%。

【点评】新排污许可制是固定污染源环境管理的核心制度,将实现对固定污染源的“一证式”管理。排污许可证将作为钢铁企业排污行为的唯一行政许可,对于无证排污或违证排污的钢铁企业,将受到按日计罚、停产等严厉处罚。京津冀及周边地区是雾霾污染的重灾区,也是钢铁生产高度集中的区域,采暖季执行停限产政策是大势所趋。党的十九大报告从建设美丽中国的高度,强调推进绿色发展,着力解决突出环境问题,打赢蓝天保卫战,新排污许可制、采暖季停限产等政策措施的实施,有力推动了钢铁企业绿色发展。

5. 产能置换作用凸显

【事项描述】自《关于印发部分产能严重过剩行业产能置换实施办法的通知》(工信部产业〔2015〕127号)于2015年4月发布后,在相当长的一段时间内,钢铁行业产能置换、指标交易鲜有实例。随着钢铁产业深入实施“去产能”,以及调整升级的推进,2017年钢铁产能置换呈现爆发式增长。据不完全统计,从2017年上半年至今,各地已公示公告了近40家钢铁企业产能置换方案,涉及新建炼铁产能4566万吨、炼钢产能5290万吨。

【点评】作为推进钢铁行业供给侧结构性改革的一项重要工作,产能置换是控制新增产能的有效手段,也是促进钢铁产业结构调整、转型升级的重要抓手。工信部产业〔2015〕127号文将于2017年年底到期,随着2018年新的钢铁产能置换办法即将实施,以及按《国家发展改革委 工业和信息化部关于印发对钢铁、电解铝、船舶行业违规项目清理意见的通知》(发改产业〔2015〕1494号)规定的进行有条件备案的冶炼产能一代炉役期逐渐临近,将有更多钢铁企业实施产能置换。未来一个时期,产能置换作为严控新增产能的重要手段,其“闸门”作用将进一步凸显。

6. 废钢“回流”促进工艺技术调整

【事项描述】“地条钢”的出清直接促使了废钢铁资源向合法合规钢铁企业的“回流”。与此同时,一大批电弧炉开始复产、兴建,据不完全统计,总规模达到数千万吨。加之采暖季对烧结、炼铁等工序的限产,钢铁企业纷纷采用各种措施提高废钢使用量。2017年1-9月,我国钢铁产业统计内废钢消费量达10123万吨(同比增长56.5%),炼钢废钢铁消耗量首次突破1亿吨,炼钢废钢比达到15.85%,同比提高4.7个百分点。

【点评】长期以来,绿色低碳的废钢资源错配给“地条钢”企业,合法合规钢铁企业则更多的依靠铁矿石。电弧炉短流程工艺具有污染排放少、占地面积小、综合能耗低和碳排放低等优点,随着废钢资源的增多和粗钢生产规模扩张时代的结束,以及越来越严格的环境治理、能源约束和碳减排倒逼,包括电力改革的推进,电弧炉短流程工艺将逐步迎来发展的良机。但须高度关注并切实解决电弧炉建设中可能诱发实际新增产能的各种问题。

7. 钢铁企业积极创建绿色工厂

【事项描述】按照《中国制造2025》、《工业和信息化部办公厅关于开展绿色制造体系建设的通知》、《关于加快建设绿色矿山的实施意见》等文件要求,广大钢铁企业、铁矿企业积极创建绿色工厂、绿色矿山。2017年9月,工信部发布了第一批绿色制造示范名单,其中绿色工厂201家,太钢、唐钢、鞍钢鲅鱼圈、马钢、莱钢、德龙钢铁等17家钢铁企业入围首批国家级“绿色工厂”示范名单。随着绿色制造工作的进一步开展,将有更多的钢铁企业、铁矿企业参与创建绿色工厂、绿色矿山,有效提高了钢铁产业绿色发展水平。

【点评】绿色发展是事关企业生死存亡的大事,钢铁企业、铁矿企业应高度重视“绿色工厂”、“绿色矿山”的创建,按照相关要求加快制造业绿色改造升级,积极推行低碳化、循环化和集约化,提高制造业资源利用效率,强化产品全生命周期绿色管理,努力构建高效、清洁、低碳、循环的绿色制造体系。

8. 钢铁企业兼并重组取得新进展

【事项描述】继去年宝钢和武钢重组之后,2017年中国钢铁企业兼并重组风生水起、扎实推进,出现了多起重量级的钢铁企业兼并重组,包括沙钢重组东北特钢,中信集团战略重组青岛特钢,北京建龙重工集团重组北满特钢,宝武系的四源合基金与重庆战新基金共同出资设立钢铁平台公司参与重庆钢铁破产重整等。

【点评】兼并重组是提升企业竞争力、优化市场秩序的重要途径,以提升质量品牌、整合资源渠道为主的兼并重组是未来趋势。随着供给侧结构性改革的深入推进,钢铁产能及相关资源将向优势钢铁企业集中,产业集中度有望进一步提升。随着兼并重组的推进,中国将诞生一批极具国际竞争力的世界级钢铁企业集团。

9. 中国钢材出口大幅下降

【事项描述】中国钢材出口量在2015年、2016年连续两年超过1亿吨后,2017呈现出大幅下降的趋势。2017年1-11月,中国累计出口钢材6983万吨,同比下降30.7%,降幅比去年同期扩大了29.7个百分点。11月当月,中国出口钢材535万吨,同比大幅下滑34.1%,这是中国钢材出口量连续16个月出现同比下降,连续12个月呈现20%以上的大幅下降。

【点评】中国钢铁生产始终以满足内需为主,2017年供给侧结构性改革有力推进,经济结构出现重大变革,经济更具活力和韧性,主要下游用钢行业发展明显好于预期,拉动国内钢材整体需求量较快增长。钢铁行业供给侧结构性改革取得实质成效,国内钢材价格合理回升,是钢材出口大幅下降的主要原因。同时,深受国际贸易救济措施等因素影响,我国钢材出口贸易环境仍然严峻。

10. 新产品研发提高钢铁供给体系质量

【事项描述】中国钢铁企业紧密跟踪市场需求和重大项目,开展从产品研发、生产到应用示范的全链条协同创新。中国宝武集团开发的4J36宽幅热轧板应用于飞机碳纤维模具制造,实现国产化替代,填补了国内空白。河钢集团开发的超临界锅炉汽水分离器用钢成功替代进口,打破国外品牌垄断国内市场的局面。攀长特研制的系列产品成功应用于“长征五号”运载火箭和“神舟十一号”飞船。华菱率先研发出HSM系列高强度起重机臂架管,结束了我国不能生产高强度起重机臂架管的历史。首钢集团自主研发的水电工程用低裂纹敏感性高强度钢板及配套焊材,实现了从钢板设计、制造,到焊接材料开发,再到用户使用的成套解决方案。

【点评】当前,我国正处于加快建设创新型国家、制造强国的关键阶段,对钢铁品种质量和服务需求不断升级。围绕国家重大战略需求和下游产业升级要求,在关键基础材料、核心部件用材料等方面取得新突破,同时提高量大面广钢材产品的质量稳定性、一致性,将是今后国内钢铁企业提升竞争力的重要方向,也是我国钢铁产业迈向全球价值链中高端的战略任务。


紧固件人生存指南:2017中国钢铁十件大事出炉

分享到:

阅读(89)| 评论(0)| 收藏(0) 收藏

评论

登录后你可以发表评论,请先登录。登录>>

发表评论

   验证码:    请输入验证码  看不清?换一张