哪类展览公司容易“跑路”?

哪类展览公司容易“跑路”? 被访问过:428

http://blog.luosi.com/personblog_2-193805.html

博客首页 华人螺丝网

哪类展览公司容易“跑路”?

2017/10/11 17:05:51| 分类: 默认分类

 

  哪类展览公司容易“跑路”?

随着对外交往和商务活动的发展,越来越多的中小企业认识到展会在发现新客户、品牌推广以及老客户维护方面的重要性,展览就成了很多企业每年都重视的例行活动。

但不时也有媒体爆出一些不良展览公司挂羊头卖狗肉,举办名不副实的展览;有些展会门可罗雀,采购商还没有参展商多,甚至有些展会公司干脆收了部分展商的钱跑路了等等。

据展览行业业内人士介绍,目前在不同行业骗展情况还是不少,一般分为三种情况:一种属于展会主办方的招商手段不规范,展会实际情况与招展书不一致;第二种是主办方虽在早期规划了很好的展会方案,但后来的招展招商达不到预期,主办方展会前卷钱跑路;第三种是仿冒在行业内有影响力的展会,如8月15日中央电视台财经频道所报道的“蹊跷的展会”。据中国国际家用纺织品及辅料博览会主办方介绍,仿冒在行业内有影响力展会的这种伎俩,会采用仿冒展会名称、展会logo、展会工作人员名字、展会平面图、展会申请表甚至展会网站等等多种手段,如正规展会名称为“中国国际家用纺织品及辅料博览会”,而假冒展会名称则是“中国(上海)家用纺织品及辅料展览会”;正规展会logo为intertextile,假冒展会logo为intertextle等等。

 对于企业如何防范“骗展,展览业内专家给出的意见如下:

(1) 新注册成立的展览公司或展会,尽量在前两年去考察,而不要急着参展。

目前,“国家企业信用信息公示系统”已经开通,可以用来查询任何一家企业的公开信息。(网址是http://www.gsxt.gov.cn)因此,展览公司是新成立的,还是已经成立了很久,不要轻信展览公司的销售人员的介绍,自己去上信息公示系统查看就可以辨别。另外,通过“国家企业信用信息公示系统”还可以查到展览公司的注册资金,如果注册资金偏低,也是存在一定的风险,我们知道大型展馆的租金动辄好几百万,如果展览公司的注册资金只有三五百万,甚至一百万,那么,除了展馆租金,如何做市场推广、采购商的邀请工作?也就是说等着客户的展位费来交展馆租金这种“等米下锅”的做法,本身就存在风险。

(2) 冒用“协会”名义或冒用知名展会名义进行推广。

这种情况屡见不鲜,不过也不难分辨。我们知道,协会是民间组织,首先,我们要看参展费是汇到协会账号还是展览公司的账号?在中国有些行业协会的领导以权谋私的情况也有,就是私下成立个展览公司,这种情况的下办的展会的前景可想而知;另外一种,就是冒用知名展会的名字进行网络推广,就好比知名的医院并不会花钱天天推广,但莆田医院的广告一度成为搜索引擎的金主一样,等着上当受骗。如果你曾经参加过某知名展会,你只需要让财务把汇款账号检查一遍,是不是和之前汇款的展览公司及账号一样,不要轻信公司改名了或者业务员离职之类的一面之词。其实,通过网络稍微仔细看看,也能看出来哪些展会是有历史的,哪些是第一年办的,如果第一年举办,却写着展商多少、采购商数量多少,这当然就是“忽悠”了。

(3) 用低价吸引。

这个基本上是骗子公司的一贯套路,但屡屡得手的原因就是利用了顾客贪便宜的心理。俗话说,一个便宜三个爱,低价竞争对于很多新的展览而言是必然的,但其实,对于优秀的展览而言,展位费在整个参展费用中只有40-60%左右,并不是全部。除了展位费用,还有搭建费用、展品运输费用、人员差旅费用、目录及纪念品费用等等,再加上展会效果的差异,对于不知名展会而言,就算展位免费,很多企业也不愿意浪费时间去参展就是这个道理。

如果从以上3点进行分辨,对于中小企业进行展会的选择就会有个依据,至少被骗的几率大大下降。

 


分享到:

阅读(330)| 评论(3)| 收藏(0) 收藏

上一篇:已经是第一篇

下一篇:已经是最后一篇

评论

登录后你可以发表评论,请先登录。登录>>

王果(实习生)2017-10-24 14:50:11

一般展览公司做得稍有起色就会卖掉,老板急于赚钱,杀鸡取卵 ,可惜~可惜~

羞羞的铁拳(实习生)2017-10-11 17:19:09

自己顶一顶!

发表评论

   验证码:    请输入验证码  看不清?换一张