紧固件模具发展的新方向

2015/8/9 9:10:55| 分类: 默认分类

行业产品标准化是顺应世界近代工业生产的快速发展而渐进产生的,其概念原理最早产生于世界工业经济发达的国家和地区。行业产品标准化的理论是现代技术经济科学体系的一个重要组成部分,是达到取得本行业内最佳控制秩序和效益这一目的的重要手段。实施标准化的重要意义就在于能够改进产品,整合资源利用的效率性,推进行业科研新成果和新技术、新工艺的交流与合作。实施产品标准化,能够促进行业过程中的品质保障、成本控制及服务水平专业化、科学化、国际化。

  近20年,我国模具工业发展迅速,据统计,目前国内已有近2万家模具生产厂家,从业人员60多万。目前我国模具的总量仅次于日本、美国,已位居世界第三。虽然中国成为世界制造工厂的新基地,这使得中国的模具工业也渐进入了一个快速发展的新时期。模具钢铁原材料、模具制造的工艺设计技术与各类高精机械加工设备相关行业,也得到迅猛的发展。中国模具钢铁原材料行业的经济发展规模,对于国内模具工业的掘起起到了重要的推动保障作用。但是,在目前国内工模具钢材供应市场上,产品标准化程度很低,仍处于粗放式的发展过程之中,这就给国内的模具制造企业带来高成本的消耗;同时也增加了国内模具钢铁材料供应市场的准备压力,造成了极大资源浪费。高能低效的现象,普遍存在于紧固件行业的内部。

  模具钢标准化的发展对紧固件企业来说要求非常高,从原材料品质控制,到批量标准化加工,再到高效率的仓储销售,是一个一体化的发展过程,不仅需要大量资金的投入,更需要科学、高效的管理,对照国内模具行业模具零配件标准化的要求,模具材料的标准化运行模式势必会引起业内对模具钢材标准化发展的重视和思考,成为模具工业发展的新方向。

  下面介绍几种紧固件冷作模具标准强韧化技术在模具热处理中的应用工艺。

  ①亚温淬火工艺的应用

  一些中碳及中碳合金钢制作的模具、夹具、支架、轴销等,由于需要较好的韧性,在亚共析钢的AC1~AC3温度之间加热淬火,应用亚温淬火工艺,解决了模具零件的变形和开裂,提高了模具的使用寿命。

  ②低碳马氏体淬火工艺

  低碳钢(≤0.25%C)或低碳合金钢制作的模具夹具在强烈水淬可获得低碳马氏体组织,它具有板条状形态及位错型亚结构,强度高、韧性好,缺口敏感性也小,是发挥低碳钢强韧化潜力,延长模具使用寿命的一个重要途径。

  ③等温淬火工艺

  模具等温淬火跟据技术要求可分为马氏体等温淬火和贝氏体等温淬火,主要推荐马氏体等温淬火,如Cr12MoV模具采用等温淬火,硬度略有降低,但韧性有所提高,模具使用寿命有所增加。

  ④复合淬火工艺

  一些模具钢和结构钢在加热奥氏体化后,先在MS工艺以下温度冷却,形成一定量的马氏体,然后再在下贝氏体区温度等温淬火,经过复合淬火处理的模具变形量远比马氏体淬火小得多,也比单纯下贝氏体等温淬火小,其韧性、耐磨性比传统马氏体淬火优良的多,其断裂韧性、冲击韧性要比马氏体淬火高80%以上,经复合淬火的模具使用寿命要比马氏体淬火高的多。

  ⑤固溶双细化工艺

  固溶双细化工艺完全利用热处理方法,使碳化物细化、棱角圆整化,同时使奥氏体晶粒超细化。高温固溶可以改善碳化物的形态和粒度,使奥氏体晶粒超细化。经固溶后再淬火回火的模具,韧性提高,模具使用寿命延长。
在模具早期断裂失效诸多因素中,韧性不足是重要原因之一。所以提高模具质量,延长模具使用


分享到:

阅读(1121)| 评论(0)| 收藏(0) 收藏

评论

登录后你可以发表评论,请先登录。登录>>

发表评论

   验证码:    请输入验证码  看不清?换一张