品一包装机

品一包装机 被访问过:130636

昆山市品一自动化设备有限公司

博客首页 华人螺丝网

再努力也只是加分,你必须让自己不可替代

2015/8/3 9:29:45| 分类: 市场营销

我们听到了太多有关“努力”的建议。努力当然很重要,但“努力万能论”却是一个谎言。

如果让你和泰森对打,你觉得靠努力、靠意志就能打过他了?你又不是星矢,没有小宇宙可以爆发。聪明的人会绕开那些根本解决不了的问题。

你要去寻找一些领域,这些领域里你有“相对优势”,在这个领域里你是不可替代的。时刻记得:脑力劳动者的价值和劳动时间无关,只和“不可替代性”有关。

你是否在自己的“最佳领域”工作?

所谓的“最佳领域”,就是你热爱的、你擅长的、以及社会价值所看重的内容恰好所重叠的领域。

然而,光是找到“最佳领域”,还是远远不够的。因为你的最佳领域,可能很多人都已经在奋斗了。你要找的,其实是一个“相对优势领域”。

下面是我的故事。

  1、别等到30岁才想起修炼基本功

我曾经也和你们一样,喜欢做职业规划。不过现在放弃了。

你可以规划出来的路径肯定是别人走过的,但是同样一条路人家能走通,你却未必。生活中的大多数事,都和“计划”二字相去甚远。

如果从第一份工作来看,你可能会觉得我一事无成。再怎么看都是个loser,也看不出任何要走上“人生巅峰”的征兆。

2006年,我大学刚毕业,第一份工作也没有什么好挑挑拣拣的,就是被别人挑。

我本科在复旦大学读的新闻系。那时,传统媒体还没有像今天这样没落,新闻系学生还视传统的传媒集团为金字招牌,都奔着南方报业集团、上海文广传媒集团或者CCTV去了。

我也投了挺多这种,但都悲剧了——可能因为我在大学里成绩不太好,英语也不太好。不过,最终我还是去了解放日报集团的事业发展部——事业发展部把我从被刷掉的简历里捞了起来。这就是我的第一份工作。

第一份工作我的薪水只有3000多块,拿了4年。职位没有任何升迁——我进去的时候是专员,出来的时候还是专员;没有做出什么傲人的业绩。

然而,30岁的我回顾这段时光,却觉得是职场上自己的起点太过幸运——站在了足够高的平台,打下了很扎实的基础,并有了足够的积累。

首先,眼界得到了极大的开拓。

我所处的事业发展部,是解放日报集团比较核心的一个部门,集团内部比较大的一些决策,这个部门都会参与。从实操到策划,包括资本运作,我都有真正去做过。于是,你真正地看到了一个在外界眼中高高在上的,几千人的集团,这样大的一个庞然大物,究竟是如何运作的。登泰山而小天下,此后你再看其他的,眼界截然不同。

其次,第一份工作改变了我思考问题的方式。

学校里只有一个衡量标准,就是考试成绩。社会上有无数衡量标准,能销售的人、能策划的人、能协调的人、能搞关系的人、能喝酒的人、能忽悠的人...你到底算哪一种?

此外,任何工作都不是只有一个解决方案的,只有一个答案的那是考试。

那时部门里有几个风格迥异、类型不同的领导,都是很牛的人。从他们身上我发现,通往罗马的路不止一条:原来一个工作,不仅有一种解决方案,用不同的方式,都能把这件事情搞定。

第三,在那四年当中,空余时间也比较多,所以看了大量的书。我大部分的知识基础都是在那时候给打下来的。

回顾起来,在选择第一份工作时,薪水是最后考量的一项。衡量一份工作好坏,要看除了薪水以外你还能够获得什么。当你过了30岁以后,你会后悔当年没有练好基本功,但你一定不会后悔当年少赚了几万块。

我要感激自己的一点是:连续很多年拿3000多块钱工资,我还是忍住了,没有走。但我学到了该学的东西。

 2、人能走多远看三条:心态、思维方式、执行力

我的第二份工作是阿里巴巴投资的《天下网商》。当时的目标是:“我们要做你搬家的时候不要丢掉的杂志。”

刚加入《天下网商》的时候,不是后来大家所熟悉的那样。作为前10号的员工,我一开始做记者,后来做了主编,一共工作了三年。从某种程度上来说,算是“白手起家”。

当时这个杂志还没有创刊,没什么名气,也没有人认可。你打个电话给人家约采访别人都会拒绝你。去采访活动,主办方说:“哦,那你自己买机票来吧,既然想来。”

要怎样从商业媒体里杀出一条血路?

我们做了差异化的定位。传统的商业媒体喜欢写大公司、大人物、大新闻,都是聚焦在阿里巴巴,京东,亚马逊。

但是,我可能选择聚焦在“小公司”,我们会去采访一个年收入是千万量级的公司,这种公司在大的商业媒体里就不太能入法眼,但我们视若珍宝。“我如何赚钱?在这个行业里怎样能让自己的生意做的更加好?”这才是创业者们切实关心的问题,这也是我们会去写的东西。

心态、思维方式、执行力,可以说是《天下网商》成功的秘诀——创业者的心态,商业而非新闻的思维方式,加之一个良好的团队。这三条层层递进,最多人输在心态,大多人输在思维方式,许多人输在执行力。

而这三条,《天下网商》赢了。

  3、找到自己的“核心团队”

第三份工作,我选择了明道。

这份工作最吸引我的是“核心团队”和“信任”。

工作和婚姻性质差不多,因为你们都要在一起呆很长很长的时间。所以相互之间风格的匹配度和信任是很重要的。

借用一个比喻吧:信任是1,能力是0,当你有1的时候,后面的0越多就越大,如果你没有1,再多的0也是0。从某种程度上来说,你的1就是找对了那一群核心团队。

“核心”二字从来不是单纯从“专业”的角度来定义的,它是“专业+忠诚”的合体。

核心团队是那些在你A轮融资还没到位时,挤在居民楼里跟你高谈改变世界的人;核心团队是当你遭遇危机时,愿意降薪帮公司控制成本的人;核心团队是在会议室里敢和你拍桌子,出了会议室却坚定执行你的决议的人;核心团队是竞争对手花多少钱也挖不走的人;核心团队也是和你一起去纳斯达克敲钟的人。

核心团队有点像“原配”,哪怕她不是最漂亮的,哪怕她已经年老色衰,但你们共同的经历,你们超越性关系的感情纽带会牢牢的把你们拴在一起。

  4、你该如何进入职场上升通道

我做了3份工作,近10年职场经历,也算是有了一些心得。在选择你的职业的时候,你要思考以下三点:

第一就是要选择好的行业。

好行业不等于当下的热门行业,因为你会面临非常激烈的竞争,要找你自己有优势的行业。

因为,成熟的行业有成熟的公司。除非他们范下致命性错误,别人是没有机会的。比如淘宝,比如微信。

你要选择的,是一个不那么成熟,却有前景、有机会的行业。

行业的发展其实是一个曲线,从0到1,到达顶峰,然后逐渐没落。

如果选择了一个上升期的行业,那么往后看,一切都是好的。比如如今的互联网。只要不犯致命性错误,跟着浪潮往上走,就不会有问题。这不需要你有太高于常人的智商和勤奋度,就可以接着往上走。

明道现在做的是企业办公领域的软件。实际上这种在美国硅谷已经非常多了,上市公司什么的也非常多。但是在中国可能连人家的一个零头也赶不上。这确然是一个不成熟的行业,然而有足够的上升空间。

第二,进步是循序渐进。

在选择了行业之后,千万别急着证明自己,要循序渐进,天才不是跳跃式进步的,他们只是在每个阶段停留的时间很短。

第三必须要主动,找活干而不是等活干。

  5、努力并非万能,找到你的“相对优势”

回顾起来,我的职场路数可能并不主流。我的方法就是,我要去寻找自己具有相对优势的战场。

在一个战场上要怎样让自己活下来,其实一个最好的方法就是你不要和那些明显比你强大的人硬碰硬,你很勇敢,但你必死无疑。

“努力万能论”是一个谎言。如果让你努力和泰森对打,你觉得靠努力、靠意志就能打过他了?你又不是星矢,没有小宇宙可以爆发。聪明的人会绕开那些根本解决不了的问题。

如果老师考你:如果腾讯进入了你的领域你怎么办?我的答案是:我会赶紧把公司卖掉走人。

我现在的方式就是我去寻找一些领域,这些领域里我有相对优势。有可能这些领域看起来不是那么的高大上,不是那么的光鲜,但是在这个领域里我是不可替代的。

脑力劳动者的价值和劳动时间无关,只和“不可替代性”有关。

我从不去奢望自己有最好的牌,而是你给我一副什么样的牌,我就把自己手里面有的牌打到最好。最后虽然不一定能赢,但是我尽量拿更多的分。

(来源:LinkedIn中国)
 

 


分享到:

阅读(913)| 评论(0)| 收藏(0) 收藏

评论

登录后你可以发表评论,请先登录。登录>>

发表评论

   验证码:    请输入验证码  看不清?换一张