雷锋“螺丝钉”精神当下意蕴之价值观向度

2014/3/5 17:27:50| 分类: 默认分类

以短暂人生绘就中国精神坐标的雷锋有句名言:“一个人的作用,对于革命事业来说,就如一架机器上的一颗螺丝钉。机器由于有许许多多的螺丝钉的连接和固定,才成了一个坚实的整体,才能够运转自如,发挥它巨大的功能。螺丝钉虽小,其作用是不可估计的。我愿永远做一颗螺丝钉。”雷锋“螺丝钉”精神内嵌三维意蕴:一是“螺丝钉 ”之于“机器”,个人乃“渺小”的“螺丝钉”,集体、国家才是强大的“机器”;二是个人之于集体、国家,个人不管“拧”于何处,都尽心尽力尽责,服从服务于集体、国家;三是个人力量之于集体、国家力量,前者是有限和微弱的。

  一、雷锋“螺丝钉”精神--赤心向党的共产主义情怀

  “思想是行动的先导。”(毛泽东)雷锋之所以甘做一颗永不生锈的革命“螺丝钉”,乃根源于他深具的无比坚定的共产主义信心、信念和信仰。在雷锋生活的时代,中国社会不是纯而又纯,种种非无产阶级思想时时可见,而雷锋积极接受党的教育,主动投身社会实践,秉持无产阶级先进分子品格严格锤炼自己,赤心向党。当前,一些敌对势力一方面诋毁雷锋的忠诚于党,说什么甘愿做一颗“螺丝钉”太“陈腐”,鼓吹新世纪青年应具所谓的“独立意识”,妄想将党与青年两极对立;另一方面又不断地向青年兜售西式民主之类。的的确确,作为我们最宝贵的非物质文化遗产的雷锋精神,深度契合社会主义核心价值观,必然能穿越时空隧道叩响国人心灵之门。

  二、雷锋“螺丝钉”精神--崇高的事业心和强烈的使命感

  在市场经济条件下,崇尚竞争的人们注重个人价值和“双向选择”,“跳槽”换工种司空见惯,雷锋“螺丝钉”精神貌似“过时”了。这是一种曲解、误解和短视。其实,“螺丝钉 ”精神涵盖了一种崇高的事业心和强烈的使命感。我们知道,崇高的事业心和强烈的使命感可以充分激活个人的积极性、主动性和创造性。惟有当个人理想与国家利益和社会主义建设彼此交融时,前者才彰显得更全面、更充分。在市场经济背景下,每个企业无不要求员工敬业、忠诚、勤奋,因此,“螺丝钉”精神备受企业家青睐。自企业员工角度看,惟有不断地调适自我,使个人追求和企业发展、国家利益相一致时,才能收获个人利益。

  三、雷锋“螺丝钉”精神--个人价值与公共利益和谐共生

  “螺丝钉”精神所追求的价值目标主要展示于两个层面:第一,于个人自我价值的理想实现上,其蕴涵的一般价值目标即勤奋自强;第二,于社会对个人所规定的责任及使命上,其蕴涵的高级价值目标即“集体主义”和“全心全意为人民服务”。可见,“螺丝钉”精神不仅是雷锋科学处理个人与集体关系的形象凝练,而且是他对作为社会主义道德原则的集体主义的具体实践。换言之,雷锋“螺丝钉精神”即自觉地把个人价值融入党和人民的公共利益之中。然而,一些敌对势力却对雷锋“螺丝钉精神”恶毒攻击,说什么“雷锋的‘螺丝钉观’是不对的”,“是‘工具论’最典型的体现”。

  四、雷锋“螺丝钉”精神--“干一行、爱一行、钻一行”的职业理念

  不管作为解放军战士,还是担当工厂推土机手;不管作为农业社记工员,还是担当乡政府通信员,无论于何岗位,雷锋都心无旁骛、爱岗敬业,出色完成各项工作。自参加工作至英勇牺牲,短短六年,雷锋更换五个岗位,每干一项工作无不优秀,成了万能“螺丝钉”。正如他讲:“我是革命的螺丝钉,坚决服从革命需要,当什么兵都行。革命需要烧木炭,我就去做张思德,革命需要去堵枪眼,我就去做黄继光 ”。当下,我们必须要象雷锋那样,具有“干一行、爱一行、钻一行”的职业理念。

  五、雷锋“螺丝钉”精神--锤炼定力、提升主体的“心灵鸡汤”

  毋庸讳言,每个人内心深处都有英雄主义情结,社会主义现代化建设当然需要一批“风云人物”,但是,更需要亿万默默无闻的普通劳动者,更需要一颗颗平凡的、小小的“螺丝钉”。面对市场大潮,一些人日益浮躁、日益功利,我们更需要用平和、理智的科学心态来对待自我、对待集体和对待国家,更需要用雷锋“螺丝钉”精神来作为锤炼定力、提升主体的“心灵鸡汤”。同时,我们还应看到,做“螺丝钉”并非拒斥当英雄人物。唯物史观指出,从个人与集体关系考量,任何杰出个人同样是一个“螺丝钉”。所以,弘扬“螺丝钉”精神,旨在引导人们摆正个人于集体里的位置,恪尽职守地对待工作,而非倡导不思进取的庸人思想。

分享到:

阅读(1217)| 评论(0)| 收藏(0) 收藏

评论

登录后你可以发表评论,请先登录。登录>>

发表评论

   验证码:    请输入验证码  看不清?换一张