我国紧固件产业亟需扭转其发展无序性

2014/3/5 17:14:15| 分类: 紧固件行业动态

目前,我国大力开展的基础设施建设为我国的紧固件产业发展,带来了一个非常大的机遇。如何扭转国内紧固件产业发展的无序性,就是其产业当前面临的主要问题。

    紧固件在市场上也称为标准件,是将两个或两个以上的零件(或构件)紧固连接成为一件整体时所采用的一类机械零件的总称。它广泛应用于各种机械、设备、车辆、船舶、铁路、桥梁、建筑、结构、工具、仪器、仪表和用品等上面。

    目前随着我国制造业的发展,紧固件作为我国进出口量较大的产品之一,实现与国际接轨,对推动中国紧固件企业走向世界,促进紧固件企业全面参与国际合作与竞争,都具用重要的现实意义和战略意义。由于每个具体紧固件产品的规格、尺寸、公差、重量、性能、表面情况、标记方法,以及验收检查、标志和包装等项目的具体要求,是分别规定在几个国家(行业)标准中,例如有英制、德制和美制。

    机械工业是紧固件主要的用户之一。由于中国对机械基础件在机械工业中的重要地位认识较晚,长期缺乏投入,致使整个行业基础差、底子薄、实力弱。特别是随着中国主机水平的提高,机械基础件落后于主机的瓶颈现象日益显现。近年来,虽然在技术引进、技术改造、科研开发等方面,国家给予了一定的支持,但与当前市场需求及国外水平相比,仍有不小差距,具体表现在:产品品种少、水平低,质量不稳定,早期故障率高,可靠性差。

    紧固件作为机械行业主要基础件产品,机械工业的发展,也对紧固件产品提出更高的要求。目前国内普通标准紧固件一直供过于求,而高档紧固件(高温度、异型、钛塑复合、特殊性能等紧固件)供不应求,还要依赖进口。国家机械局把"普通标准紧固件"列为限制发展产品,"高强度异型紧固件"列为当前鼓励发展产品。高强度紧固件随着国家工业化水平的提高和技术进步,使用量逐步增加。

    据了解,十二五期间装载机、挖掘机、压路机等工程机械产品保有量将达600万台,年销售量在5万台左右,据此估算,年需求高强度紧固件约在2万~3万吨。以紧固件为代表的基础件,不仅是我国装备制造业的基础性产业,也是国民经济建设各领域的重要基础。在十二五期间,行业在保持部分成本优势的同时,必须靠技术进步、质量提升和产品性价比等新优势实现可持续发展。预计至2015年末全行业总产量将达750万~800万吨;在扩大出口的总体形势下,出口产品将呈起伏式增长态势,预计十二五期间年平均出口增长率为8%~10%,到2015年全行业出口总额将达到300亿元。

    在巨大的市场需求之下如何保证我国的紧固件产业有序发展,将是其面对的主要问题。

    因此,我国制定相关严格行业标准,提高产业链的准入门槛将是产业有序发展的有力支撑点。另外,目前,国内紧固件厂限于资金或其他原因,较多采用国产设备和台湾设备来生产汽车用紧固件,对于保证大规模生产高端紧固件产品的尺寸公差和形位公差,应该加大在线监控手段和模具制作水平。消除生产中的不合格品,从而保证主机厂、整车厂的装配质量。


分享到:

阅读(1117)| 评论(0)| 收藏(0) 收藏

评论

登录后你可以发表评论,请先登录。登录>>

发表评论

   验证码:    请输入验证码  看不清?换一张