深圳博惠二手台湾机

深圳博惠二手台湾机 被访问过:28169

博惠(二手台湾)螺丝机械

博客首页 华人螺丝网

如何正确看待自己!

2013/11/19 17:36:08| 分类: 智慧人生

      一个人做事固然要有信心、要自信,但自信并不是狂妄,并不是自高自大。如果将自己估计太高,期望值太高,迟早会栽跟斗的。

      有一则寓言讲的是两只老鹰来到密林深处,它们准备在这里定居下来,于是就挑选了一棵又高又大的橡树,在最高的一根树枝上开始筑巢,准备夏天在这儿孵养后代。

      天天在树下面打洞的鼹鼠,很清楚这棵橡树的根几乎烂光了。于是它就劝老鹰:“这棵树随时都有倒掉的危险,你们最好不要在这筑巢。”

     老鹰听了心想:嘿,这真是咄咄怪事!能搏击长空的老鹰还需要你这见不得天日的鼹鼠来提醒吗?你的目光有老鹰的眼睛锐利吗?老鹰根本不听鼹鼠的劝告,立刻动手筑巢,搬家,后来又增加了一窝可爱的小家伙。

     有一天,外出打猎的老鹰带着丰盛的早餐飞回家来。然而,那棵橡树已经倒掉,老鹰的一家子全部摔死了。看见这家破人亡的情景,骄傲的老鹰悲痛不已,它后悔地哭道:“我太自以为是了,将自己看得太高,是自己害了自己啊!”

     前面说了,人要相信自己是最棒的,自信的同时也应该要有自知之明,要明确、客观、冷静地认识自己,自信与自知,好比是战略与战术的关系,从人生的发展上,要相信自己一定能成功,但在做某项具体事情上,要小心谨慎,不要把自己估计得过高了。

        把自己估计得过高,那就是盲目自负了,离惨败也就不远了。松下公司在招聘人才时,要求应聘者据实给自己打分,奇怪的是,公司一般不录取那些给自己打分70分以上者。他们认为这种高估自己的人有很多弱点,或者眼高手低,或者自以为是,或者虚荣心强,或者不服管教,或者跳槽率高等等。

       古希腊特裴尔神庙唯一的碑铭上唯一的箴言是--认识自己,但人能够正确认识自己十分难得,因为对自己估计过高时人的一个通病,每个人都有刻意彰显自我的毛病。

      每个人的能力有大小,能力差点并不可耻,别林斯基就说过:“拿不到元帅杖,就拿铁铲吧。”当不了元帅的士兵照样可以是好士兵。可怕的是将自己看得太高不肯低就,做人做事目空一切。有的人发表了一点作品,得了一次荣誉,上了几次电视,就沾沾自喜,盛气凌人,摆架子,要威风,真的忘记自己是谁了。

       以为哲学家说得好,人飞不过鸟,游不过鱼,跑不赢豹……有什么值得骄傲的呢?    

     一位学生问老师自己何时可以取得学位。老师说:当你觉得自己无所不知时,可以得到学士学位,当你认为自己有所不知时,能够获得硕士学位,当你感到自己一无所知时,你会被授予博士学位。

      只有正确认识自己,看到自己的不足,才会增强自我改造的自觉性和紧迫感,只有正确地认识自己,不自高自大,骄傲自满,保持一颗平和的心态,我们才能拥有一个好心情,也才能看到自己的不足之处。这样,自身也会有一种紧迫感,产生自我改造的内动力,更好地达到自己的目标。

 

深圳市博惠机械设备有限公司创始于2006年,位于深圳市观澜镇新田社区,是一家专业买卖二手螺丝机器设备公司。公司主要经营:台湾二手螺丝机、日本二手螺丝机、国内中高档品牌二手螺丝机器。本公司技术实力雄厚,采用日本、台湾等先进技术,本着精益求精及不断研发改进与追求高品质的信念、合理的价格,赢得了广大新老用户的信赖与支持。

 


分享到:

阅读(1597)| 评论(1)| 收藏(2) 收藏

评论

登录后你可以发表评论,请先登录。登录>>

品一包装机(高级讲师)2013-11-21 08:54:43

学习了,低调做人,高调做事

发表评论

   验证码:    请输入验证码  看不清?换一张