螺神顾

螺神顾

  • QQ:
  • MSN:

最近评论

寂寞寒窗空守寡

2011-1-4 9:02:46| 分类: 默认分类

最近华网论坛中出现一上联:
寂寞寒窗空守寡
先看一下此联的出处:
此上联是宋词女李清照,字易安,守寡后,多方仰慕才名或觊觎其家财而强要提亲做媒。于是,词女怒而出对:寂寞寒窗空守寡。并放言,谁能对出意境字句皆佳的下联便与他为妻。
也有他说:
也是出自女子之手,出联对婚用的。
但从上联的意境来看,出现词人之手更为正确。
我们先了解一下宋代女词人:李清照生平

李清照,宋代著名女词人,号易安居士,山东济南人。父亲是文学家李格非,母亲是状元王拱 辰之女,也工文章。李照清早年生活在文化空气浓厚的家庭里。 18岁时,与太学生赵明诚结婚。赵明诚 著有《金石录》,李清照写了《金石录序》,详细的记载了夫妻共同生活和对书画金石的爱好。他前期的 词章,多数是描写闺中的生活情趣及大自然的绮丽风光,风格清新明丽。北宋灭亡后,李清照夫妇仓皇南 渡。公元1129年,赵明诚在建康(今南京市)病故,她只身经历了国破家亡的痛苦,因此后期的作品多反 映战乱痛苦的生活,感时伤怀,怀旧思乡,风格沉郁凄怆。李清照词的艺术特色,主要在于运用朴实的白 描手法,善于写细腻的感情变化,语言明白如话。在宋代词人中,卓然自成一家。有《漱玉词》。
 

我们可以欣赏一下其代表作:声声慢

寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息。
三杯两盏淡酒,怎敌他、晚来风急?雁过也,正伤心,却是旧时相识。

满地黄花堆积。憔悴损,如今有谁堪摘?守著窗儿,独自怎生得黑?
梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。这次第,怎一个、愁字了得!

现在来看一下上联:寂寞寒窗空守寡

寂寞:是由两个近义词组成
寒窗:是形容词修饰名词
空寡:意思相近,我认为当名词
守:动词
上联:一语双关,描写词人生活近况,静动结合,又加上这么多同一偏旁的字,同时意思清晰,明确。
千古绝对,被网友称为:史上最难的上联。

下联:流淌清溪 沙混泥

流淌:两个近义词组成,都是动词。
清溪:也是形容词修饰名词
沙泥:名词,意思也相近

混:动词

 流淌清溪 沙混泥,这是一自然景象,可以在江南一带,特别是浙江省,经常可以看到的。也许推开寒窗就可以看见了。

 流淌清溪,也是一语双关。清溪暗指词人。流淌清溪意为词人为生活所迫,国破家亡后的流离生活。清溪暗指词人,处乱世而不惊,洁身自好。所以前部分可以说是对的非常的好。

但沙混泥有两种暗义:

一为,词人为清溪,一人默默流淌。而身边的求婚者,为沙泥,清水流过,不带走一沙一泥,水至清。剩下那么沙泥混为一团。前后进行了对比:清者自清,浊者自浊,桥归桥,路归路。

第二者说法。这是婚对联,如果下联对的工整,双方要结婚的。所以沙和泥暗指双方,沙为词人,泥为对者。意思是女词人如清水流过,但看见水底的沙泥却结合为一体了。

词人,你看应该何为?

此对联用江南水乡景色相对,静动结合,由近而远,由空为实,语语相关,自成一画。可以细细体会一下:

寂寞寒窗 空守寡

流淌清溪 沙混泥

横批:小桥流水人家

下联和横批出自:螺神顾之手

 


 


寂寞寒窗空守寡

分享到:

阅读(2586)| 评论(1)| 收藏(0) 收藏

评论

登录后你可以发表评论,请先登录。登录>>

千年老妖(院士)2014-06-03 15:24:20

老兄对上了千古名联,可惜佳人已故。不然又是一段才子佳人的美誉。

发表评论

   验证码:    请输入验证码  看不清?换一张